【雑記】常闇の台所!包丁を駆使してイカを狩れ! | 森のあらくれたち-DQWとDQ10
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【雑記】常闇の台所!包丁を駆使してイカを狩れ!

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【雑記】常闇の台所!包丁を駆使してイカを狩れ!

本日はイカ料理でおしいかったレシピ2品を紹介するぞ!

なんでイカなの?という話だが、この5年間で新たに覚えたレシピはイカしかない!

ちなみにだが、イカは安価で解体もしやすくおいしい料理になるぞ!

本日はみんなも家でイカ調理だ!

 

※ごりらは現在実家住まいのため料理まったくしていません。
※調理写真なしのただの食レポ記事

 

 

炎の料理人ごりら略歴

うまれたときに既に石包丁をもって生まれたといわれる。そこから料理とは縁遠い生活を送るが、学生時代の1人暮らしより、必要に迫られ包丁の取り扱いを覚える。

類まれなるセンスで、だれも失敗しないといわれるパスタに塩をいれない+料理サイトの味付けで大失敗をして以来、パスタには市販のソースを使用するように。

その後、ヒモになり、家にいた数か月間、捨てられないように料理をつくり続けた甲斐もあり現在の地位を築く。

イカの捌き方

-参考-

これ見てください★ミ

ちなみにですが、ごりらは皮がうまくとれるときは取って、とれないときはあきらめてそのままフライパンへGO。

 

 

手順(上記参考サイトの引用です)

①イカの胴からワタを抜き取る

胴とワタがくっついている部分があるので、そこを指でおさえてとる。ごりらは参考サイトのように綺麗にとれないのでだいたいつまんで引っ張てとる。

また胴の中に内臓が残っているので手洗い。料理の姿をどうしたいかにもよるが、ごりらはここでも先に開いてから手洗いする。

 

②ワタとゲソの切りわけ

ワタとゲソを切り分け、ゲソについている目とくちばしをとる。

 

③ゲソの下ごしらえ

ゲソに塩を少し振り分けて吸盤を取り除く作業。

 

④胴の皮むき

参考サイトをみてもらえればわかるが、皮をむしっていく。うまくむしれないときはごりらはあきらめてフライパンに投入していた。

 

余談

スーパーによっては既に捌かれた状態のイカも販売されていますので、捌くのめんどくさい人はそれを買ってもヨシッ!加えて、焼くとかなり縮むため、イカ1杯だとお皿1つ分程度の量になるぞ。

 

レシピ1:ご飯がすすむ♡イカの甘辛焼き

-参考-

  • ・イカ:1杯?
  • ・油:大さじ1
  • ・醤油:大さじ2
  • ・みりん:大さじ2
  • ・酒:大さじ1
  • ・砂糖:小さじ1

 

うまい

味が濃いめの料理なのは見たらわかる通りで、居酒屋にありそうな味付けになっている。ごりらはお酒をほぼ飲まないのでわからないが、お酒にも合うとおもわれる。

使用調味料も、料理をする人が家にあるであろうものが使用されているのでつくりやすいぞ!

 

 

レシピ2:いかのバター醤油炒め

-参考-

  • するめいかつぼぬき 2杯
  • じゃがいも 2個
  • みじん切りにんにく 1片分
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • 小口切り葉ねぎ 適宜
  • バター 大さじ1
  • 油 大さじ1/2

 

バター醤油でおいしくないはずがない!

レシピ1に飽きたときにつくるのがこちらのレシピ。

 

さいごに

(イカだけに)いかがだったでしょうか

ごりらは醤油ベースの味が好きなので、今回紹介する2品にはどちらも醤油が使用されているもの。

そういえば、ごりらもなんでイカ捌いたろと思ったのかと思い返したものの、なんだったかな…。おそらく魚の捌き方を覚えるのはめんどくさいから、安価な魚介類ないかなとなったときにイカを見つけたのだったかな…?

実際、捌くのもそんなに手間ではなく、安価なため、食卓に豚肉と野菜ばっかりで飽きたわという人がいたら是非つくってみてください。

料理はレシピ通りにつくればおいしくつくれます。

ごりらのように、パスタに塩をいれない、豚肉が100gに対しって書いてあるのに300g投入したのに調味料そのままだとか、馬鹿なことをしなければきっとおいしくできます!

最後に余談ですが、マヨネーズをかけるとだいたいおいしくなります。